Председатель Европейского совета (Евросовета) Херман ван Ромпей убежден, что Греция сможет избежать дефолта и не выйдет из еврозоны.

Слухи о возможном выходе Греции из еврозоны распространяются с 2010 года, когда страна обратилась за кредитной поддержкой ЕС и МВФ в попытке избежать дефолта по внешнему долгу. Семнадцать стран европейского валютного союза имеют неодинаковую структуру экономики, но должны придерживаться единой монетарной политики. Поэтому использующая евро Греция лишена возможности девальвировать национальную валюту и тем поддержать свой экспорт и внутреннее производство. При этом стране необходимо рефинансировать 350-миллиардный долг и снижать дефицит бюджета, как это предусмотрено соглашением с кредиторами.

«Это (выход из зоны единой европейской валюты) было бы против их интересов. Если бы Бельгия вернулась к франку, кто бы имел доверие к этой валюте?» — заявил ван Ромпей в эфире фламандского телеканала VRT. По мнению «президента» ЕС, отказ от евро чреват для Греции, оказавшейся в тисках долгового кризиса, не только рецессией, но и депрессией. Ван Ромпей высказал убежденность, что Евросоюз и МВФ выделят Греции очередной транш кредитной поддержки.

Вместе с тем глава Евросовета считает необходимым проведение на уровне зоны евро «более коммунитарной политики в экономическом плане», и в этой связи он предпочитает именовать еврозону «евролэндом» (euroland).

Министры финансов 17 стран зоны евро (Еврогруппа) заявили по итогам совещания, завершившегося в ночь на понедельник в Люксембурге, что принятие Грецией, оказавшейся в кризисной ситуации, жестких мер экономии «откроет дорогу к предоставлению транша в период до середины июля».

Еврокомиссия, со своей стороны, рассчитывает, что еврогруппа, а также МВФ одобрят выделение очередного транша кредитных средств (общий объем — 12 млрд евро, из них 8,7 млрд — от государств еврозоны), иначе, по заявлениям представителей самой Греции, страна может допустить дефолт.

Греция получает 110-миллиардную кредитную поддержку ЕС и МВФ, которая помогает стране избежать дефолта по 350-миллиардному внешнему долгу.

ЕС и МВФ, помимо Греции, оказывают финансовую помощь двум другим странам зоны евро — Ирландии и Португалии.