Чистая прибыль АО «Евразийский Банк», одного из крупных комбанков Казахстана, в I квартале 2011 года составила 1,127 млрд тенге (1 доллар — 143,6 тенге) против 1,420 млрд убытков годом ранее, сообщил агентству «Прайм» зампредседателя правления банка Роман Машчык. Доходы банка в I квартале достигли 8,515 млрд тенге против 6,828 млрд за соответствующий прошлогодний период.

Особое внимание он уделяет кредитованию. При этом на малый и средний бизнес приходится 10% кредитного портфеля. До конца года планируется незначительно увеличить объем выделяемых кредитов для МСБ — на 2—3 млрд тенге. По оценке Машчыка, в целом наблюдается тенденция к сокращению объемов займов для МСБ и наращиванию розничного кредитования, доля которого в кредитном портфеле банка может достичь 45—50%.

Большую часть проблемных кредитов, по словам Машчыка, составляют невозвратные кредиты именно МСБ, и сегодня этот сектор в Казахстане в «плачевном состоянии». Представитель банка указал, что МСБ до кризиса брал огромные кредиты и вкладывал в недвижимость, а не в производство. Кроме того, при выдаче кредитов базовые активы (залоги) оценивались по завышенной цене. Одновременно банки выделяли клиентам кредиты на льготных условиях, и немало случаев, когда каникулы предоставлялись до двух лет. Эти факторы не дисциплинировали заемщиков, в итоги бизнес многих развалился.

АО «Евразийский Банк» зарегистрировано 26 декабря 1994 года. На сегодняшний день банк представлен во всех крупнейших городах Казахстана 18 филиалами и 49 отделениями. Основными его собственниками выступают три казахстанских бизнесмена — Александр Машкевич, Алиджан Ибрагимов и Патох Шодиев, которым также принадлежит 44% акций компании Eurasian Natural Resources Corporation PLC, имеющей листинг на Лондонской фондовой бирже.