Учрежденный в июне Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) может провести в 2011 году одну-две сделки и готов привлечь порядка 500 млн долларов на их реализацию. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев в понедельник на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным.

РФПИ создан по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева. Управляющая компания фонда образована в июне 2011 года в качестве 100-процентной «дочки» ВЭБа. Правительство РФ предоставит капитал фонда в объеме 10 млрд долларов, из которых более 2 млрд поступит в 2011 году. Ключевым принципом работы фонда является соинвестирование: в любой проект должен дополнительно инвестировать партнер из числа ведущих мировых фондов прямых инвестиций.

«Я думаю, что в этом году мы сделаем одну-две сделки до конца года. Мне думается, что тот объем, который выделяется в этом году, — 62 миллиарда рублей — полностью использован не будет, но у меня есть ощущение того, что порядка полумиллиарда (долларов США) мы совместно с фондом сможем привлечь для реализации конкретных проектов», — сказал Дмитриев.

По его словам, после встречи Путина с международными инвесторами 18 мая учредители фонда «получили массу позитивных откликов». В частности, «китайское инвестиционное агентство готово вкладывать и в совместные проекты, и независимо от фонда прямых инвестиций», сообщил глава ВЭБа.

«Прошедший форум (ПМЭФ) подтвердил, что есть, во-первых, отрасли, которые интересуют инвесторов, — это прежде всего отрасли инновационного направления, фармакология, медицинское оборудование, пищевая промышленность, сельское хозяйство, энергоэффективность, а также отрасли, которые связаны с ростом среднего класса. То есть инвесторы чувствуют, что в России серьезный потенциал для роста среднего класса, соответственно, потребление — эти отрасли, которые будут работать на удовлетворение спроса среднего класса. Есть, конечно, и базовые отрасли, которые представляют интерес для инвесторов, имеющие потенциал роста», — отметил Дмитриев, уточнив, что о масштабе инвестиций говорить пока преждевременно.

В свою очередь, Путин указал, что некоторые инвесторы уже работают. «Главное, чтобы поддержали их настрой на расширение сотрудничества», — подчеркнул премьер-министр.