Международное рейтинговое агентство Moody’s в понедельник присвоило финальный долгосрочный кредитный рейтинг выпуску облигаций класса «А» ипотечного агента ОАО «ИСО ГПБ-Ипотека Два» (входит в банк «ГПБ-Ипотека», «дочку» Газпромбанка) объемом 5,507 млрд рублей на уровне «Baa2», передает РИА Новости со ссылкой на сообщение агентства.

Окончательный рейтинг совпал с предварительным.

В конце апреля «ГПБ-Ипотека Два» в полном объеме разместило два выпуска облигаций с ипотечным покрытием на общую сумму 7 млрд рублей.

Оба выпуска подлежат погашению 25 июня 2041 года, ставка первого купона установлена на уровне 7,5% годовых.

Газпромбанк пояснял, что облигации выпущены в качестве инструмента повышения ликвидности вложений группы ГПБ в ипотечные активы.

Облигациям класса «Б» ОАО «ИСО ГПБ-Ипотека два» объемом 1,553 млрд рублей Moody’s не присвоило рейтинга.

«ГПБ-Ипотека» впервые выпустила облигации с ипотечным покрытием в 2006 году. Размещение облигаций в четверг является уже четвертой сделкой по секьюритизации ипотечного портфеля «ГПБ-Ипотеки». Общий объем секьюритизированных ипотечных кредитов «ГПБ-Ипотеки» с учетом размещения превысил 27 млрд рублей.

Во время кризиса немногие российские банки решались выпускать облигации с ипотечным покрытием. В 2009-м ипотечные облигации на 15 млрд рублей размещал ВТБ 24, а также Московский Банк Реконструкции и Развития — на 2,2 млрд. В планах ВТБ 24 в этом году — секьюритизировать ипотеку на 5 млрд рублей в рамках программы Внешэкономбанка по поддержке ипотеки. В марте 2010-го МБРР и Национальный Резервный Банк заявили о намерении провести совместную секьюритизацию ипотечных ссуд.