Банк России 16 июня выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 2 рубля «Год итальянской культуры и итальянского языка в России и Год российской культуры и русского языка в Италии». Об этом в понедельник сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ.

Монета имеет форму круга диаметром 34,0 мм. С лицевой и оборотной сторон по окружности имеется выступающий кант.

На лицевой стороне монеты в круге расположено рельефное изображение Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем змея, под ним имеются надписи: «2 рубля» (номинал монеты) и ниже «2011 г.» (год чеканки). По окружности размещены надписи: вверху — «Год российской культуры и русского языка в Италии», внизу — «Банк России», между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Менделеева, проба сплава (925), товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте (20,35 грамма).

На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение храма, имеются надписи по окружности: вверху — «Храм-подворье Святителя Чудотворца Николая», внизу — «Бари».

Боковая поверхность монеты рифленая.

Монета изготовлена качеством «пруф». Тираж — до 10 тыс. штук.

Выпускаемая монета является законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей безо всяких ограничений.