Инспекторы Еврокомиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда ожидаются на этой неделе в Афинах, где они проведут переговоры с новым руководством Минфина, сообщает в понедельник греческое государственное телевидение.

Неожиданный визит пройдет на фоне неопределенности с выделением очередного транша поддержки ЕС и МВФ, который Греция должна получить в июле в обмен на новое многомиллиардное урезание расходов и повышение налогов.

На прошлой неделе новым министром финансов, ответственным за реализацию программы бюджетных сокращений в обмен на поддержку тройки кредиторов, стал Эвангелос Венизелос, сменивший непопулярного Георгиоса Папаконстантину. На текущей неделе греческий парламент должен проголосовать по вопросу о принятии 28-миллиардной программы экономии на ближайшие четыре года, которая является ключевым условием для выделения очередного транша 110-миллиардных кредитов ЕС и МВФ.

Как ожидается, инспекторы со стороны кредиторов обсудят с новым министром финансов неотложные меры бюджетных сокращений до конца текущего года, а также то, как Венизелос намерен проводить реформирование греческой налоговой системы, о котором он заявил сразу после назначения.