Председатель госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Владимир Дмитриев в интервью телеканалу RT рассказал о планах по сотрудничеству с Китаем и со странами Юго-Восточной Азии.
По его словам, «сдвиг в сторону Юго-Восточной Азии и Китая вполне естественен, поскольку у нас с Китаем самая протяженная граница, а наш товарооборот просто впечатляет — в этом году он достиг 60 миллиардов долларов». «А проекты, намеченные на 2015-й и 2016-й, предусматривают 100 миллиардов долларов, а в 2020-м — 200 миллиардов. Эти планы впечатляют. Разумеется, для финансовых учреждений есть много возможностей в рамках этой динамики», — добавил он.
«Сотрудничество с китайскими финансовыми институтами происходит на многих уровнях. Крупнейшим нашим партнером является Банк развития Китая, с которым мы использовали множество возможностей. Мы также сотрудничаем с другими финансовыми учреждениями. Сотрудничество происходит на различных уровнях. У нас много многосторонних возможностей в рамках Шанхайской организации сотрудничества, где мы создали Межбанковский союз, включающий в себя наш банк (ВЭБ), Банк развития Китая, Банк развития Казахстана и другие финансовые учреждения, работающие в рамках ШОС. У нас также есть план долгосрочных вложений, где представлены западноевропейские, американские и канадские учреждения по развитию и в который включены ВЭБ и Банк развития Китая. У нас есть Межбанковский союз стран БРИКС, который мы инициировали с нашими коллегами из Банка развития Китая. У нас огромные возможности для сотрудничества с китайскими финансовыми учреждениями, как в двустороннем плане, так и в глобальном масштабе», — заявил Дмитриев.
Он отметил, что «участие ВЭБа в данной схеме очень естественно». «Мы призваны не только поддерживать российские инвестиции за рубежом, но и привлекать иностранные инвестиции внутрь России, привлекать инвесторов, улучшать инвестиционный климат и инвестиционный интерес к России. Наш банк назначен в качестве совместного инструмента Российского фонда прямых инвестиций. Мы выступим в качестве своего рода организатора этого фонда, который будет финансироваться из федерального бюджета. В этом году фонд получит около 2 миллионов долларов, которые будут использоваться для обеспечения первых сделок. Этим фондом будем управлять не мы, а группа компаний из весьма примечательных инвесторов, известных на рынке, как из нашей страны, так и
«Думаю, что мы осуществили настоящий прорыв, организовав встречу между премьер-министром и суверенными инвестиционными фондами и фондами частных инвестиций со всего мира, на которую приехали руководители из стран Персидского залива, Юго-восточной Азии, Китая, Малайзии, Южной Кореи и других. Собралась довольно внушительная команда фондов частных инвестиций, таких как TPG, Goldman Sachs, Blackstone и других — на самом высоком уровне. Главным результатом этой встречи и встреч с федеральными министрами явилась их уверенность в том, что в Россию стоит приходить и работать на принципах совместного инвестирования с фондом в различных отраслях промышленности России, что соответствует направлению модернизации, намеченному российским руководством», — сообщил Дмитриев.
«Во время встреч с инвесторами за последние 10 месяцев мы поняли, что во многом их страхи сильно преувеличены. Главной проблемой остается недопонимание и недостаток информации. Одной из серьезных проблем для них остается, что наша страна имеет огромную территорию, хоть и с огромным потенциалом развития. Этим надо управлять внутри страны. Государственные учреждения являются для инвесторов