Май 2011 года стал одним из самых успешных месяцев для банковского сектора РФ в области кредитования за последнее время: общий объем кредитов, депозитов и других размещенных средств вырос на 2,1%, или 481 млрд рублей, подсчитали эксперты «РИА-Аналитика».

«В области кредитования май 2011 года стал одним из самых успешных месяцев для банковского сектора РФ за последнее время. Общий объем кредитов, депозитов и других размещенных средств вырос на 2,1%, или 481 млрд рублей в абсолютных величинах, и на 1 июня 2011 года составил 23,57 трлн рублей», — отмечают аналитики.

По их данным, объем ссуд некредитным организациям вырос за май на 277 млрд рублей, объем ссуд физическим лицам — на 132 млрд. В относительных величинах ссудный портфель по предприятиям увеличился на 1,9%, а по физлицам — на 3,1%.

При этом, несмотря на позитивную динамику, в мае меньшее число банков увеличило кредитные портфели. Согласно рейтингу банков РФ по объему ссудной задолженности, подготовленному экспертами «РИА-Аналитика», увеличение суммарного объема ссудного портфеля в мае 2011 года наблюдалось у 598 банков против 669 в апреле.

Среди 50 крупнейших банков по размеру ссудного портфеля в мае лишь 14 смогли улучшить свои позиции, а 15 продемонстрировали снижение в рейтинге. Наилучшую динамику по позициям в рейтинге среди крупнейших банков продемонстрировал Московский Банк Реконструкции и Развития: он переместился с 37-го на 32-е место. Такое изменение было обусловлено ростом ссудного портфеля на 7,6%, что почти полностью было обеспечено приростом межбанковских кредитов, отмечают аналитики.

На четыре позиции улучшили свои места в рейтинге «Петрокоммерц» и Транскапиталбанк: первый переместился с 26-го на 22-е место, а второй — с 45-го на 41-е.

Как и в апреле, наилучший результат по абсолютным показателям продемонстрировал Сбербанк, который увеличил свой кредитный портфель на 206 млрд рублей. Второе место в рейтинге по динамике кредитного портфеля в абсолютных величинах занял Райффайзенбанк с результатом плюс 34 млрд рублей. На третьем месте ЮниКредит Банк: прирост его кредитного портфеля составил 22 млрд.

Значительное сокращение абсолютного объема кредитного портфеля наблюдалось у ВТБ — на 13 млрд рублей, однако в относительных величинах сокращение носило символический характер — лишь 0,6%.