Альфа-Банк представляет новую услугу — возможность оплаты телефона, Интернета и прочих услуг с помощью СМС. Как поясняется в сообщении банка, для совершения таких платежей, которые доступны в любое время, достаточно отправить СМС на специальный номер, и средства в счет платежа спишутся со счета в банке. При этом не требуется подключения к Интернету, дополнительного ПО на телефоне или предварительного создания шаблонов в интернет-банке «Альфа-Клик».

«Мы рады одними из первых среди российских банков предложить клиентам подобный сервис мобильной коммерции… Мы планируем постоянно расширять перечень получателей платежей, чьи услуги можно будет оплатить в рамках данной услуги», — отметил Вилен Тимирязев, директор процессингового центра Альфа-Банка.

Комиссия за платежи взиматься не будет — сервис действует в рамках услуги «Альфа-Чек». Возможно проведение пяти подобных операций в сутки. Минимальная сумма платежа — 50 рублей, максимальная — 500 рублей. Актуальный список организаций — получателей платежей можно посмотреть на сайте Альфа-Банка в разделе «Альфа-Чек».

Для осуществления оплаты необходимо направить на короткий номер 2265 (для абонентов «Билайна», МТС, московского «Мегафона») или на длинный номер 8-903-767-22-65 (для абонентов других операторов) команду для осуществления платежа. Сообщение должно содержать ключевое слово «PAY», наименование получателя платежа, номер телефона (10 знаков с кодом оператора) и сумму. Пример СМС для оплаты мобильного номера «Билайн» на сумму 500 рублей: PAY BEE 9031234567 500.

ОАО «Альфа-Банк» зарегистрировано в начале 1991 года. Бенефициары: совладельцы «Альфа-Групп» Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев, которые контролируют 36,47%, 23,27% и 18,12% акций соответственно, а также президент Альфа-Банка Петр Авен (13,76%), его бывший топ-менеджер Алекс Кнастер (4,3%) и Андрей Косогов (4,08%).

Крупнейший среди частных, Альфа-Банк — универсальный банк федерального уровня. По данным Банки.ру, на 1 мая 2011 года нетто-активы Альфа-Банка — 889,52 млрд рублей (7-е место в России), кредитный портфель — 587,59 млрд, обязательства перед населением — 192,61 млрд.