Пенсионный фонд России начнет выплачивать гражданам накопительную часть пенсии с 2012 года; пока предполагается, что если размер этой части пенсии будет небольшим, то выплата будет единовременной. Об этом сообщил в интервью РИА Новости глава ПФР Антон Дроздов.

По данным фонда, право на получение накопительной части пенсии возникло у людей старше 1967 года рождения, которые уплачивали в фонды взносы в размере 2% с 2002-го по 2005 год.

«У нас на выходе уже закон о финансировании накопительной части, чтобы с 1 января 2012 года приступить к выплатам. Сейчас некоторые граждане уже досрочно выходят на пенсию. У них есть пенсионные накопления, но очень небольшие, потому что и тариф был низкий, и в накопительной системе они были недолго», — сказал Дроздов.

«Пока в проекте закона прописано, что если накопительная часть их пенсии составляет меньше 5% размера пенсии, то все надо выплатить разово. Все остальные будут получать накопительную часть в составе пенсии ежемесячно», — сказал Дроздов.

По его словам, планируется, что с 2012 года этот вид пенсии будут получать несколько сотен тысяч российских граждан.

Дроздов также сообщил информагентству, что за пять месяцев этого года ПФР уже собрал 1,2 трлн рублей страховых взносов.

Россия перешла на уплату страховых взносов в ПФР вместо единого социального налога в Федеральную налоговую службу в 2010 году.

«По сбору страховых взносов мы идем с опережением нашего графика где-то примерно на 3%. Показательными будут цифры за первое полугодие. Сейчас собрано взносов на уровне 1,2 триллиона рублей», — сказал Дроздов.

Он добавил, что ПФР администрирует взносы второй год подряд. «Еще в прошлом году с учетом макроэкономического прогноза сделали прогнозные планы по сборам с учетом нового тарифа, новых категорий льготников и повышения зарплатной планки. При этом, несмотря на повышение страховых взносов, у подавляющего числа предприятий фонд оплаты труда растет и количество занятых не уменьшается», — отметил он.