Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда оставила без изменения приговор Нововаршавского районного суда Омской области бывшим сотрудницам Таврического отделения № 5925 Сбербанка России Надежде Лебедевой и Светлане Дрокиной за мошенничество и хищение более 1,4 млн рублей. Об этом сообщили агентству «Прайм» в облпрокуратуре.

Бывшие кассиры Сбербанка будут отбывать два года лишения свободы в региональной исправительной колонии общего режима. Кроме этого, по решению суда с осужденных в пользу Таврического отделения Сбербанка России в качестве компенсации причиненного преступлением ущерба взыскано более 1,4 млн рублей. Приговор вступил в законную силу.

В течение двух лет Лебедева и Дрокина, работая контролерами-кассирами операционной кассы дополнительного офиса Таврического отделения Сбербанка, по предварительной договоренности похитили из кассы кредитного учреждения денежные средства, принадлежащие 60 вкладчикам.

Чтобы снять деньги со счета клиента без его присутствия работницы банка, используя паспортные данные, оформляли расходный ордер и фиксировали в компьютерной базе факт снятия определенной суммы от имени вкладчика. При обращении граждан в кредитное учреждение Лебедева или Дрокина вручную делали запись в сберегательной книжке с указанием необходимой суммы остатка без учета похищенного.

Чтобы скрыть хищения, сотрудницы банка снимали деньги со счетов одних клиентов и вносили их на счета других, у которых ранее брали деньги. Чтобы контролировать ситуацию, они вели записи, где указывали фамилии клиентов и размер похищаемых сумм.

Фактически в автоматизированной компьютерной системе учета на остатке у обманутых клиентов значились суммы за вычетом похищенных денег. Таким образом, с июня 2008 года по апрель 2010-го сотрудницам банка удалось похитить у 60 вкладчиков свыше 1,4 млн рублей.