ОТП Банк запустил новый пилотный продукт для индивидуальных предпринимателей — кредит наличными «Деловым людям». Как следует из сообщения ОТП, средства могут получить физлица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ПБОЮЛ).

В рамках новой программы можно получить до 200 тыс. рублей без подтверждения дохода и занятости: клиенту необходимо представить только паспорт, свидетельство ИНН и свидетельство о госрегистрации ИП.

Как отмечается в пресс-релизе, ОТП Банк существенно изменил систему оценки рисков при выдаче нецелевых кредитов и запустил программу risk-based pricing (определение процентной ставки на базе оценки рисков). «Это многомерная система оценки рисков, благодаря которой ОТП Банк в три раза снизил свои риски по сравнению с докризисным периодом, что привело к значительному улучшению качества кредитного портфеля. Помимо самого банка заемщик оценивается бюро кредитных историй, а также автоматизированной системой борьбы с мошенничеством», — поясняется в сообщении.

На основании точной оценки индивидуальных параметров потенциального заемщика при выдаче кредита рассчитывается персональная процентная ставка. В расчет берутся такие показатели, как кредитная история, возраст, доход клиента, сумма запрашиваемого кредита, место работы заемщика и др. «Благодаря новому решению минимальная ставка по кредиту наличными сейчас составляет всего 10,9%, что является беспрецедентно выгодным предложением», — подчеркивают в банке.

Для получения кредита на сумму менее 100 тыс. требуется только паспорт. Срок принятия решения по кредиту составляет два дня, а в некоторых случаях может сократиться до 1 часа.

ОАО «ОТП Банк» зарегистрировано в 1994 году. Является дочерним банком OTP Bank PLC, крупнейшего сберегательного и коммерческого банка Венгрии. Специализируется на розничном бизнесе, имеет развитую сеть продаж, работая в том числе через торговые точки компаний-партнеров по выдаче потребительских кредитов.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2011 года нетто-активы ОТП Банка — 105,82 млрд рублей (41-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 16,94 млрд, кредитный портфель — 71,01 млрд, обязательства перед населением — 38,76 млрд.