Совет министров финансов еврозоны (Еврогруппа) на заседании 19—20 июня одобрил изменения к Лиссабонскому договору, на основе которого функционирует Евросоюз, с тем чтобы создать в еврозоне постоянный механизм финансовой стабильности с эффективным объемом 500 млрд евро. Об этом сообщил на пресс-конференции в понедельник премьер-министр Люксембурга, глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.

«Мы согласились создать постоянный фонд финстабильности, как это было решено саммитом ЕС в конце марта. Теперь одобрение изменений (Лиссабонского) договора может начаться в отдельных странах еврозоны, и как можно быстрее», — сказал он.

Эффективный кредитный объем фонда (гарантии государств еврозоны, под которые фонд сможет привлекать средства на рынке) составит 500 млрд евро. Общий объем фонда будет 700 млрд и включит также «капитал по востребованию».

Этот фонд будет иметь право приобретать гособлигации стран, испытывающих трудности. Фонд не будет иметь преференций в очереди кредиторов в случае банкротства страны, которой оказывается поддержка из него. Это позволит спасаемым государствам легче возвращаться на рынок, так как инвесторы не будут оттеснены из очереди кредиторов в случае дефолта.

Предполагается, что постоянный механизм финансовой стабильности с середины 2013 года придет на смену существующему сейчас временному Европейскому фонду финстабильности — ЕФФС.