Курс евро к доллару снижается в понедельник на фоне отсутствия парламентской поддержки новому пакету мер бюджетной экономии в Греции, а также переноса сроков предоставления стране очередного транша помощи для выхода из долгового кризиса, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 17:20 мск евро подешевел к доллару до 1,4291 доллара за евро с 1,4312 днем ранее. Курс доллара к японской валюте также укрепился — до 80,17 иены за доллар против 80,05 на закрытии торгов пятницы. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США поднялся на 0,24% до 75,17 пункта.

Министры финансов 17 стран зоны евро (Еврогруппа) заявили по итогам совещания, завершившегося в ночь на понедельник в Люксембурге, что принятие Грецией нового пакета жестких мер экономии «откроет дорогу предоставлению транша в период до середины июля». Однако программа, предусматривающая уменьшение трат на 78 млрд евро в течение следующих пяти лет, одобрения парламента пока не получила.

На этом фоне глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер объявил в понедельник о созыве специального заседания министров финансов 3 июля для принятия окончательного решения по дальнейшей финансовой помощи Греции во избежание дефолта. При этом он выразил надежду, что долгосрочная программа экономии будет принята в ближайшее время.

«Евро все еще очень нестабилен из-за неопределенности перспектив Греции», — указывает цитируемый агентством Bloomberg главный валютный аналитик Nordea Bank AB в Копенгагене Нильс Кристенсен.

На динамику пары евро/доллар повлияло также решение министров финансов ЕС увеличить стабилизационный фонд для помощи проблемным экономикам Европейского региона до 440 млрд евро с 250 млрд. Эта мера позволит Европейскому фонду финансовой стабильности получить хорошие кредитные рейтинги, обеспечив тем самым высокий спрос на выпущенные долговые ценные бумаги.