Высший арбитражный суд РФ во вторник, 21 июня, рассмотрит в порядке надзора дело по заявлению Банка Москвы к оренбургскому подразделению Росреестра, в котором банк требует признать незаконными действия ведомства по погашению записи об ипотеке квартиры и обязать госорган вернуть эту запись в реестр, сообщил агентству РАПСИ представитель суда.

Как следует из материалов дела, на которые ссылается РИА Новости, кредитная организация в мае 2008 года выдала Руслану Коломинскому кредит в размере 19,4 млн японских иен на приобретение квартиры в поселке Пригородный Оренбургской области. Эту же квартиру в обеспечение кредита Коломинский заложил банку по договору об ипотеке.

Коломинский осуществлял платежи по кредиту до сентября 2009 года. Когда платежи прекратились, Банк Москвы обратился в регистрирующий орган и узнал, что запись об ипотеке в едином государственном реестре прав (ЕГРП) на недвижимое имущество была погашена в мае 2009 года по заявлению Коломинского, который представил в Росреестр письмо от банка о досрочном погашении кредита.

В июне 2009 года Коломинский продал квартиру Ринату Зинатуллину, тогда же право покупателя на нее было зарегистрировано в ЕГРП.

Позже в рамках расследования уголовного дела было установлено, что письмо, представленное Коломинским в управление Росреестра, было поддельным.

Банк Москвы обратился в Арбитражный суд Оренбургской области с иском о восстановлении записи об ипотеке спорной квартиры в ЕГРП.

Суд первой инстанции заявление банка оставил без удовлетворения, посчитав действия Росреестра законными. Однако апелляционный суд это решение отменил, а кассационный суд оставил постановление апелляции в силе. Вышестоящие суды сочли, что регистрирующий орган погасил запись об ипотеке, не имея совместного обращения заемщика и кредитора.

Зинатуллин, полагая, что его права как добросовестного приобретателя нарушены, обжаловал решения судов в высшем арбитраже. Коллегия из трех судей ВАС передала дело на пересмотр президиума, указав, что суды апелляционной и кассационной инстанций неправильно разрешили спор.

По мнению коллегии, требование банка о восстановлении записи об ипотеке направлено на оспаривание права собственности Зинатуллина, купившего квартиру без обременения залогом.

Коллегия указала, что восстановление регистрационной записи об ипотеке возможно только по результатам рассмотрения судом спора о праве на квартиру, при этом ответчиками по такому иску должны быть как залогодатель Коломинский, так и Зинатуллин, за которым в момент рассмотрения дела судом зарегистрировано недвижимое имущество, обремененное прежде ипотекой. Соответственно, рассматриваться такой иск должен в суде общей юрисдикции.

«Установив по настоящему делу незаконность действий регистрирующего органа по погашению регистрационных записей об ипотеке, суд не мог обязать этот орган восстановить упомянутые записи», — отметила тройка судей ВАС.

Как подчеркнула коллегия, исполнение требований суда о восстановлении записей об ипотеке означает, что, согласно сведениям ЕГРП, залогодателем имущества, уже принадлежащего на праве собственности Зинатуллину, будет выступать Коломинский, что противоречит нормам Гражданского кодекса о том, кто может являться залогодателем вещи.

Коллегия рекомендовала президиуму отменить постановления апелляционного и кассационного судов.