Предложение президента РФ Дмитрия Медведева о создании столичного федерального округа не оказало влияния на рейтинги Москвы от международного рейтингового агентства Standard & Poor’s, говорится в сообщении S&P.

Рейтинг Москвы в настоящее время находится на уровне «BBB», прогноз по рейтингу — «стабильный».

Президент России в пятницу предложил расширить границы Москвы, создав столичный федеральный округ, и перенести туда значительную долю государственных учреждений федерального уровня.

На данный момент детали этого предложения недоступны, отмечает S&P, однако его реализация, по мнению аналитиков агентства, вероятна лишь в средне- и долгосрочной перспективе, и на данный момент оценить ее возможное влияние на доходы и расходы города сложно.

«Уровень рейтингов Москвы отражает положение города как экономического, административного и финансового центра России с диверсифицированной экономикой, хорошо развитым сектором услуг и уровнем благосостояния, намного превышающим средний по России», — отмечается в сообщении агентства.

Положительно влияют на рейтинги Москвы высокие показатели ликвидности, взвешенное управление долгом и высокие, хотя и снижающиеся, показатели текущего баланса бюджета. Сдерживающее влияние на уровень рейтингов оказывают ограниченная финансовая гибкость и низкая предсказуемость бюджетной политики, а также высокий уровень условных обязательств.