Сбербанк России занял 20-е место в рэнкинге «Самые сильные банки мира», опубликованном в июньском номере журнала Bloomberg Markets. Сбербанк стал единственным российским банком, представленным в рэнкинге, отмечают в пресс-службе кредитной организации.

Первое место занял сингапурский банк Oversea-Chinese Banking Corp. (OCBC). Пять из 20 мест в рэнкинге занимают канадские банки, три места — сингапурские, по два места у банков Бразилии и Гонконга. В рэнкинг вошли банки с активами свыше 100 млрд долларов по итогам 2010 года.

«Высокое место в рэнкинге самых сильных банков мира — это очередное подтверждение того факта, что наша команда находится на правильном пути, — заявил глава «Сбера» Герман Греф. — Сбербанк продолжает успешную реализацию своей стратегии, согласно которой банк должен стать одним из ведущих финансовых институтов мира».

При выборе сильнейших банков эксперты Bloomberg опирались на следующие критерии: размер капитала первого уровня, вес критерия — 40% (по действующим международным нормам капитал банка должен быть не меньше 8% его активов, у лидера рэнкинга — OCBC — этот показатель составляет 16,3%, у Сбербанка — 11,9%); доля просроченных кредитов в общем объеме портфеля и размер резервов, созданных под неработающие ссуды (вес критериев — 20%); доля депозитов в пассивах и эффективность работы банка, измеряемая как соотношение его расходов к доходам (вес критериев — 15% и 5% соответственно). По последним двум показателям Сбербанк оказался лидером рейтинга: на расходы Сбербанк тратит всего 41,9% доходов, а на долю депозитов приходится 88,3% его пассивов.