Связь-Банк опубликовал промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность за I квартал 2011 года, подготовленную в соответствии с МСФО, с отчетом о результатах обзорной проверки ООО «Эрнст энд Янг».

Согласно выпущенной отчетности, данные которой приводятся в сообщении банка, чистая прибыль от его деятельности за I квартал достигла 604 млн рублей. Основной доход банк получил от операций кредитования (чистые процентные доходы составили 1,359 млрд рублей, увеличившись на 16,8% относительно уровня I квартала 2010 года), операций с ценными бумагами (465 млн) и предоставленных клиентам услуг на комиссионной основе (182 млн рублей).

Основой формирования высокого уровня процентных доходов стало развитие клиентской базы банка, подчеркивается в сообщении. Кредитный портфель за I квартал увеличился на 14% и по состоянию на 31 марта равнялся 86 млрд рублей. Прирост остатков на счетах клиентов превысил 12% по сравнению с итогами 2010 года, объем клиентских средств в банке на отчетную дату достиг 110,5 млрд рублей.

«По состоянию на 31 марта качество активов банка сохраняется на высоком уровне, что подтверждено общим уровнем резервирования в размере 4,6%. Портфель кредитов с признаками индивидуального обесценения составляет 5,2% в общем объеме портфеля. Уровень кредитного риска (отношение объема сформированных резервов к величине ссудного портфеля) находится в комфортной зоне и составляет 6,8%», — говорится в сообщении.

Формирование прибыли упрочило капитальную базу банка: на 31 марта его капитал по МСФО достиг 42,8 млрд рублей. Показатель достаточности капитала, рассчитанный в соответствии с требованиями Базельского соглашения, составил 37,8%.

ОАО «АКБ «Связь-Банк» образовано в 1991 году. В настоящее время его основным акционером выступает госкорпорация «Внешэкономбанк», которой принадлежат 99,47% акций.