Ряду бывших высокопоставленных сотрудников Банка Москвы будет предъявлено обвинение. Как сообщил агентству «Прайм» источник в Банке Москвы, в результате анализа деятельности кредитной организации его основной акционер вскрыл некоторые факты, которые подтверждают злоупотребления со стороны бывших топ-менеджеров банка.

По его словам, обнаружены факты различного масштаба — начиная с того, что главный бухгалтер имел право как первой, так и второй подписи, и заканчивая значительно более серьезными проблемами. В частности, в отчетности ежегодно повторяется список компаний, оформлявших так называемые «револьверные», то есть ежегодно возобновляемые на неизменяемых условиях, кредиты. Формирование резервов по ним не соответствовало критериям норм резервирования.

Кроме того, среди компаний, кредитовавшихся Банком Москвы, есть те, на которые не оформлены должным образом кредитные досье, отсутствуют кредитные соглашения и другие документы. По ряду компаний-заемщиков банком уже направлены заявления в СК при МВД России о возбуждении уголовных дел по обстоятельствам оформления и выдачи кредитов, а также неправомерной продаже акций.

По словам источника, по ряду заемщиков-нерезидентов в течение многих лет не оформлялись анкеты финансового мониторинга, что считается существенным нарушением. Кроме того, установлены факты фальсификации решений кредитного комитета Банка Москвы.

Данными фактами в настоящее время занимаются правоохранительные органы, уже проведены допросы и обыски (одному из бывших сотрудников ДИА, выполнявшему поручения советника экс-президента Банка Москвы Дмитрия Акулинина при якобы проведении кредитных комитетов выставлено обязательство о явке в компетентные органы). В ближайшее время ряду бывших высокопоставленных сотрудников Банка Москвы будет предъявлено обвинение.

«Нет сомнений в том, что проблемных кредитов в Банке Москвы при Андрее Бородине не существовало. Существовали, как показывают проверки, серьезные проблемы с подготовкой отчетности, оценкой качества заемщиков и корпоративными процедурами. В ходе проверки ЦБ РФ, которая продлена до 30 июня, масштаб которой существенно расширен (в банке сейчас работает более 40 проверяющих), подтверждаются факты нарушения действующего законодательства и злоупотреблений, ранее не попадавших в поле зрения Центрального банка России», — говорит источник.