Индексы американских фондовых рынков демонстрируют позитивную динамику на открытии торгов понедельника на фоне заявления главы Еврогруппы Жана-Клода Юнкера о том, что окончательное решение о предоставлении финпомощи Греции будет принято на встрече министров финансов еврозоны 3 июля, свидетельствуют данные бирж.

DJIA по состоянию на 18:50 мск вырос на 0,5% до 12 064,76 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,41% и оказался на уровне 1 276,70. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq поднялся на 0,25% до 2 623,01 пункта.

На прошедших выходных состоялось заседание Еврогруппы, по итогам которого участники торгов ожидали принятия решения по предоставлению Греции, находящейся на грани дефолта, 12-миллиардного транша финансовой поддержки. Однако министры финансов еврозоны заявили, что средства не поступят до тех пор, пока греческий парламент не одобрит дополнительные меры бюджетной экономии, предусматривающие сокращение трат на 28 млрд евро в течение ближайших лет. Таким образом, возможные сроки предоставления Греции финансовой поддержки были вновь сдвинуты — на этот раз на середину июля. Ранее они были перенесены со второй половины июня на начало следующего месяца.

В то же время в понедельник глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер сообщил, что внеочередное совещание министров финансов стран еврозоны, на котором будет принято окончательное решение по предоставлению финпомощи Греции, пройдет в воскресенье, 3 июля. Известие об этом было воспринято участниками рынка с оптимизмом. В то же время «для рынков предстоящая неделя может оказаться довольно трудной», приводит онлайн-издание CNN Money слова главного валютного аналитика IG Market Дэвида Джонса.

Рост биржевых индексов связан с повышением котировок ряда корпораций. Так, акции CF Industries Holding прибавили в цене в среднем 2,23%, Sprint Nextel Corp. — 1,16%, Whole Foods Market Inc. — 2,14%.