Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило в понедельник долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) французской банковской группы Societe Generale на уровне «А+», краткосрочный РДЭ на уровне «F+» со «стабильным» прогнозом, следует из пресс-релиза агентства.

В середине июня другое международное рейтинговое агентство — Moody’s — поместило рейтинг Societe Generale и двух других французских банковских групп (Credit Agricole и BNP Paribas) на пересмотр с возможным понижением, указав, что при принятии решения будет руководствоваться прежде всего тем, насколько сильно может сказаться на их положении возможное ухудшение ситуации с долгом Греции.

Fitch отмечает, что подтверждение рейтингов SocGen отражает сохранение кредитных рисков для деятельности группы в корпоративном и инвестиционном секторах в странах ЕС. Агентство обращает внимание на сильную зависимость группы от активности финансовых рынков, волатильную доходность и относительно низкую капитализацию.

Финансовые рынки приносят две трети прибыли группы в корпоративном и инвестиционном секторах, формируя около 50% операционной прибыли. Зависимость от них может увеличиться, в случае если SocGen реализует планы расширения своей деятельности в Центральной и Восточной Европе, а также в России, указывается в релизе. Там отмечается, что сохраняющиеся высокие риски, связанные с деятельностью отделений в Греции и Румынии, препятствуют повышению рейтингов группы. В то же время операционная прибыль остается на достаточном уровне относительно средних показателей всех игроков на рынке продаж банковских услуг, пишет Fitch.

С учетом большой активности банковской группы на рынке капитализация остается на низком уровне, указывает агентство. По его мнению, наибольшие риски связаны с деятельностью SocGen в Центральной и Восточной Европе и России — из-за них кредитоспособность группы может оказаться под давлением, а поддержка долгосрочного РДЭ, вероятно, потребует помощи от государства.

Меры руководства организации для упрочения финансовой базы — преимущественно за счет приумножения собственных доходов и без использования внешней поддержки — отмечаются как позитивные. Группа в настоящее время может использовать 79% имеющегося капитала для различных операций, что превышает аналогичные показатели по доступности капитала других французских банков. При этом общая оценка своих активов банковской группой совпадает с рыночной, а убытки по итогам квартала не превысят допустимого лимита в 100 млн евро. Как отмечает Fitch, SocGen остается одной из крупнейших в Европе банковских групп по размеру капитала.