Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС не будет подписано в сентябре 2011 года, заявил журналистам в понедельник глава представительства Европейской комиссии на Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

Украинские власти надеются подписать соглашение о ЗСТ с Евросоюзом до конца 2011 года. Ранее в качестве возможной даты подписания документа назывался сентябрь.

«В сентябре соглашение о создании комплексной зоны свободной торговли подписано не будет, поскольку до сентября остается очень мало времени и остается несколько моментов, которые еще не были окончательно разрешены», — цитирует Тейшейру украинское агентство УНИАН.

Украина хочет создать ЗСТ с Евросоюзом, однако Россия предупреждает, что в этом случае будет вынуждена защищать свой рынок. При этом Москва приглашает Киев в Таможенный союз, членство в котором, в частности, обеспечит Украине более низкие цены на газ, которыми страна на сегодня недовольна. Тем не менее Киев заявляет, что не намерен вступать в ТС, предлагая взамен сотрудничество в формате «3 + 1».