Темпы роста мировой экономики замедляются из-за совокупности целого ряда факторов, таких как проблемы зоны евро и слабый рынок жилья США. Однако ожидать второй волны кризиса не стоит, уверен глава ОЭСР Анхель Гурриа.

Отвечая на вопрос журналистов, можно ли считать текущие проблемы мировой экономики началом нового кризиса, глава организации подчеркнул, что «это не тот случай», отмечает агентство Reuters.

При этом, по словам главы ОЭСР, сейчас существует сразу несколько факторов, которые способствуют замедлению темпов роста мирового ВВП. Это и долговые проблемы стран еврозоны, и политическая нестабильность на Ближнем Востоке, и высокие цены на сырье, и землетрясение в Японии, и, наконец, высокий уровень госдолга США.

«Восстановление (мировой экономики) продолжается. Мы видим целый ряд положительных изменений, хотя темпы роста мирового ВВП и ниже, чем мы ожидали», — резюмировал Гурриа.

В начале апреля ОЭСР улучшила прогноз по росту ведущих мировых экономик. По последним оценкам, экономический рост в странах «большой семерки», за исключением Японии, в первом полугодии ускорится приблизительно до 3%. Основными драйверами экономического роста должны стать ускорение роста инвестиций в частном секторе, а также увеличение объемов международной торговли.

Негативными факторами для экономик ОЭСР являются политическая нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке, подталкивающая вверх цены на нефть, а также опасения вокруг бюджетных проблем периферийных стран еврозоны. В то же время позитивное влияние на развитые экономики оказывают крепкие балансы компаний нефинансового сектора и их готовность увеличивать инвестиции, а также постепенное «выздоровление» рынков труда.