Немецкий экономический рост замедлился весной после сильного начала года, сообщил Бундесбанк в своем июньском бюллетене.

Хотя состояние экономики по-прежнему оценивается как «чрезвычайно хорошее» немецкими фирмами, позитивные ожидания бизнеса, которые были очень высокими зимой, в последнее время несколько снизились, указал немецкий ЦБ. С сезонными корректировками промышленное производство в апреле немного меньше квартального среднего значения в начале года, когда экономика выросла на 1,5% в квартальном исчислении.

Регулятор отметил, что в Германии, скорее всего, не произошло никаких новых экономических импульсов со стороны частного потребления. Последние данные по немецким розничным продажам (без учета продаж легковых автомобилей) — рост в апреле на 0,3% в месячном исчислении.

В середине апреля правительство Германии повысило прогноз роста на 2011 год, указывая на увеличение расходов среди потребителей. Банк написал, что условия на рынке труда улучшились, но отметил более медленные темпы этого улучшения.

Ранее в июне Бундесбанк повысил прогнозы роста для Германии, но предупредил о слабых государственных финансах в ряде промышленно развитых стран. Немецкий ЦБ прогнозирует, что ВВП страны увеличится на 3,1% в 2011 году и на 1,8% в 2012-м. Экономика Германии выросла на 3,6% в прошлом году (максимально с 1991-го), так как быстро растущий экспорт подпитывает внутренний наем и расходы.