Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу Сбербанка России с требованием о признании недействительным решения Чувашского управления Федеральной антимонопольной службы. Это уже третье судебное решение, вынесенное в пользу антимонопольщиков по делу о необоснованном взимании комиссии за ведение ссудного счета, сообщили ИА REGNUM в управлении.

Комиссия Чувашского УФАС России в апреле 2010 года признала в действиях банка нарушением п. 3 ч. 1 ст. 10 закона о защите конкуренции в части навязывания своим контрагентам невыгодных условий договора. В ходе анализа рынка потребительского кредитования в Чувашской Республике за 2007-й — девять месяцев 2008 года специалисты антимонопольного органа установили, что при предоставлении кредитов Сбербанк взимал со своих заемщиков комиссию в виде единовременного платежа. Его размер устанавливался в процентах от суммы выдаваемого кредита. Впоследствии, в ноябре 2009 года, банк переименовал его в комиссию «За выдачу кредита».

Кассационный суд, исследовав материалы дела, признал решения судов предыдущих инстанций правомерными. «Открытие и ведение ссудного счета нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу — это является кредитной обязанностью банка. Таким образом, суд согласился, что подобное необоснованное взимание Сбербанком России дополнительных платежей ущемляет установленные законом права потребителей», — пояснили в антимонопольной службе Чувашии.

По данному делу Чувашское УФАС в соответствии со ст. 14.31 КоАП наложило на Сбербанк штраф в размере свыше 4,2 млн рублей; это решение поддержано и Арбитражным судом Чувашии. В настоящее время материалы административного дела находятся на рассмотрении в Первом арбитражном апелляционном суде Владимира.