Доходы латвийского банка Rietumu от интернет-эквайринга должны составить до конца 2011 года 1—1,5 млн долларов. Такой прогноз озвучил РБК первый вице-президент Rietumu Руслан Стецюк. «Это с учетом того, что мы начали предлагать эту услугу только нынешней весной», — подчеркнул он.

По его словам, интернет-эквайринг является для банка одним из дополнительных источников дохода. Воспользоваться этим сервисом могут европейские компании, заинтересованные в развитии своих электронных продаж. «В течение первого года мы рассчитываем начать обслуживать до десяти профессиональных игроков в сфере интернет-эквайринга (так называемых IPSP — Internet Payments Service Provider), имеющих опыт, репутацию на рынке и серьезную базу данных интернет-магазинов. Также планируем установить прямые договорные отношения с несколькими десятками крупных розничных онлайн-торговцев», — сказал Стецюк.

Вице-президент банка отметил, что Rietumu обслуживает торговцев уже на протяжении многих лет. Но если до недавних пор банк работал с обычными магазинами, в которых устанавливали POS-терминалы, то теперь начал поддерживать новый тип трансакций, связанный с продажами через Интернет. Стецюк указал, что Rietumu обладает лицензиями международных платежных систем VISA и MasterCard на всю Европу.

«Уровень рентабельности этого бизнеса таков, что мы в ближайшее время наверняка займемся приобретением серьезной компании в сфере интернет-эквайринга», — сообщил он. По его словам, конкуренция на рынке интернет-эквайринга сегодня достаточно жесткая — на европейском рынке это продукт не новый, и в этой сфере есть десятки серьезных игроков. «Наш потенциальный клиент — любой, кто заинтересован в серьезном эквайере европейского уровня», — отмечает Стецюк.
Он добавил, что банк обладает достаточно высоким уровнем экспертизы и обслуживания больших трансакционных потоков и хорошо знает эту сферу как с технологической, так и с законодательной стороны.