ОАО «Курорты Северного Кавказа» и французский государственный банк развития Caisse des Depots et Consignations будут сотрудничать при создании туристического кластера на Северном Кавказе. Как сообщило ИА REGNUM, документ подписан в пятницу в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева на ПМЭФ.

Предметом соглашения является определение путей комплексного делового сотрудничества между ОАО «Курорты Северного Кавказа» и консорциумом заинтересованных французских компаний, который будет создан при участии Caisse des Depots et Consignations. Оговариваются также вопросы планирования, проектирования и управления проектом, контроль над вмешательством в окружающую среду, сообщает пресс-служба департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края.

Проект с объемом финансирования около 450 млрд рублей включает строительство пяти горнолыжных курортов на Северном Кавказе: это «Лаго-Наки» (Краснодарский край, Адыгея), «Архыз» (Карачаево-Черкесия), «Эльбрус — Безенги» (Кабардино-Балкария), «Мамисон» (Северная Осетия) и «Матлас» (Дагестан). Инвестиции французской стороны могут составить 1,2 млрд евро.

ОАО «Курорты Северного Кавказа» создано в декабре 2010 года с целью проектирования и строительства и транспортной, инженерной, а также спортивной и туристской инфраструктуры создаваемых туристско-рекреационых зон. 98% акций компании получило государство, вложив в уставный капитал АО 60 млрд рублей, миноритарными акционерами стали два госбанка — Внешэкономбанк и Сбербанк, которые должны помочь инвесторам проекта с привлечением кредитов.

В мае 2011 года на встрече в Довиле (Франция) президент России Дмитрий Медведев и президент Франции Николя Саркози обозначили проект создания горнолыжного кластера на Северном Кавказе как область стратегического сотрудничества между двумя странами. В совместной декларации ОАО «Курорты Северного Кавказа» и Caisse des Depots et Consignations определены как главные партнеры для совместного развития проекта.