Арбитражный суд Москвы во вторник проведет основные слушания по иску ОАО «Управляющая компания «Ингосстрах-Инвестиции» к банку BNP Paribas и ОАО «Русские машины» (входит в «Базэл» Олега Дерипаски) о признании недействительной сделки от 1 октября 2008 года, передает РИА Новости.

СМИ сообщали, что УК «Ингосстрах-Инвестиции» требует признать недействительным договор поручительства, заключенный с BNP Paribas в обеспечение кредита в размере 1,3 млрд долларов, который банк выдал дочерним структурам компании «Русские машины» на приобретение 20% канадской компании Magna — крупнейшего в мире поставщика автокомплектующих.

На прошлом заседании в апреле BNP Paribas подал ходатайство о том, чтобы иск был оставлен без рассмотрения; оно пока не удовлетворено судом. Представители ответчика после заседания не стали комментировать основания этого ходатайства.

Заемщиком по кредиту выступила компания Veleron Holding B. V., которая привлечена истцом к процессу в качестве третьего лица. Также третьими лицами значатся Consultrend Enterprises Limited и Alta-Britt Interholding Limited.

Руководство General Motors 10 сентября 2009 года объявило о продаже контрольного пакета акций своей немецкой дочерней компании Opel консорциуму Magna — Сбербанк. В результате сделки консорциум должен был получить 55% акций компании, работники Opel — 10%, а GM оставил бы в своем распоряжении 35% акций, однако в последний момент сделка не состоялась.

В качестве площадки для производства Opel в России консорциум Magna — Сбербанк рассматривал производственные мощности группы «ГАЗ», входящей в ОАО «Русские машины».