Американские биржевые индексы по итогам торгов в понедельник, 20 июня, выросли после того, как глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заверил инвесторов в том, что решение греческого долгового кризиса будет найдено, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов индекс Dow Jones повысился на 0,63%, достигнув 12 080,40 пункта. S&P 500 поднялся на 0,54%, составив 1 278,36 пункта. Индекс Nasdaq по итогам торгов прибавил 0,5% — до 2 629,66 пункта.

Основной темой для инвесторов в понедельник оставалась Греция и ее долговые проблемы. Накануне стало известно, что Евросоюз и МВФ выделят очередной транш кредита Греции только после одобрения ее парламентом дополнительной программы бюджетной консолидации и увеличения приватизации. Жан-Клод Юнкер сообщил в свою очередь, что внеочередное совещание министров финансов стран еврозоны, на котором будет принято окончательное решение по предоставлению финпомощи Греции, пройдет в воскресенье, 3 июля.

«В конце концов инвесторы поймут, что Евросоюз не собирается позволить Греции объявит дефолт», — прокомментировал ситуацию изданию CNN Money аналитик Avalon Partners Питер Кардилло.

На текущей неделе кроме «греческой темы» инвесторы ожидают заседания ФРС США, на котором будет принято решение по базовой ставке и не котором должно быть официально объявлено о завершении в текущем месяце второго этапа стимулирования американской экономики объемом 600 млрд долларов.