В межведомственную распрю по поводу будущего негосударственного пенсионного страхования вмешалась ФСФР. В пятницу глава службы Дмитрий Панкин фактически встал на защиту НПФ, назвав действия ПФР, отозвавшего трансферагентские соглашения у трех фондов, некорректными. Об этом 21 июня рассказывает «РБК daily».

Как заявил Дмитрий Панкин, у ФСФР нет никаких претензий к фондам, лишившимся трансферагентских соглашений с ПФР (что фактически означает, что НПФ не смогут привлекать пенсионные накопления граждан). Панкин сказал, что у попавших в опалу к ПФР НПФ «Норильский никель», НПФ «Благосостояние» и НПФ «Ренессанс Жизнь и пенсии» регулятор не нашел нарушений. Действия же ПФР Дмитрий Панкин назвал некорректными и сказал, что необходимо искать другие механизмы борьбы с мошенниками на пенсионном рынке.

Таким образом, глава ФСФР поддержал пенсионное сообщество, которое уже месяц находится в состоянии холодной войны с Минздравсоцразвития и ПФР. Глава Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов сказал, что конфликт между НПФ и Минздравсоцразвития мешает активному развитию пенсионного рынка. В начале июня участники рынка НПФ в открытую заявили, что полномочия регулятора над рынком негосударственного пенсионного страхования надо передать единому органу — мегарегулятору, то есть ФСФР.

На прошлой неделе главы пенсионных фондов встречались с Дмитрием Панкиным, чтобы обсудить проблемы рынка: была достигнута договоренность, что сообщество НПФ разработает свои предложения по борьбе с мошенниками на пенсионном рынке и предоставит их ФСФР. Речь, по информации «РБК daily», может идти об изменениях в основной пенсионный закон, ФЗ № 75, в котором планируется прописать статус, полномочия и ответственность агентов, продающих договоры пенсионного страхования граждан.

В Минздравсоцразвития вчера воздержались от резких высказываний, но попытались защитить подведомственный ПФР. «Министерство считает все действия ПФР по отношению к представителям НПФ обоснованными и регламентированными в рамках действующего законодательства», — сказали «РБК daily» в пресс-службе Минздравсоцразвития.