Евро продолжил рост на утренних торгах в Азии на закрытии коротких позиций после обещания главы европейского фонда помощи увеличить его размер. Рост европейской валюты может прерваться накануне голосования вотума правительству в парламенте Греции.

Глава Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) Клаус Реглинг сказал в понедельник, что размер гарантий фонда будет повышен до 780 млрд евро с 440 млрд.

Министры финансов еврозоны также сказали, что европейский механизм стабильности (ESM), который заменит фонд EFSF с июня 2013 года, не будет иметь статус привилегированного кредитора при выдаче займов Греции, Ирландии и Португалии. Такое изменение смягчило беспокойство частных кредиторов о структуре механизма.

Евро вырос на 0,2% до 1,4334, продолжая восстановление с минимума трех недель 1,4073, зафиксированного в прошлый четверг.

«(Этот рост) спровоцирован краткосрочными игроками. Никто не покупает евро, чтобы держать его длительное время», — сказал менеджер Okasan Securities Тсутому Сома.

Следующий уровень сопротивления для евро ожидается возле средней скользящей 55 дней — 1,4413 и около пика 15 июня — 1,4451.

Американский Центробанк начнет во вторник двухдневное заседание, на котором будет обсуждать денежно-кредитную политику. По мере восстановления евро индекс доллара, отражающий его динамику к корзине основных мировых валют, опустился на 0,2% до 74,9 пункта с пика 75,472 пункта.

Для евро в колоде припасен джокер — голосование вотума доверия правительству в Греции, которое должно состояться во вторник. «Рынок думает, что парламент поддержит вотум доверия. Но если он провалится, евро сильно упадет, поэтому сейчас сложно брать на себя большой риск», — сказал трейдер японской брокерской фирмы.