Международный валютный фонд (МВФ) подтвердил, что совет директоров этой международной финансовой организации проведет собеседования с кандидатами на пост директора-распорядителя на текущей неделе.

Пост директора-распорядителя МВФ стал вакантным после отставки Доминика Стросс-Кана в связи с расследованием уголовного дела о сексуальных домогательствах против него. На пост главы фонда рассматриваются две кандидатуры. «Совет директоров, как ожидается, встретится с главой Центробанка Мексики Агустином Карстенсом во вторник, с главой минфина Франции Кристин Лагард — в среду», — говорится в сообщении пресс-службы фонда.

МВФ также напомнил, что 28 июня совет директоров соберется, чтобы выбрать нового главу фонда, и, таким образом, процесс выборов будет полностью завершен, как и ожидалось, к 30 июня. Фаворитом в борьбе за пост считается Кристин Лагард. Шансы на успех Августина Карстенса оцениваются невысоко из-за слишком консервативных взглядов.

По сложившейся традиции, Всемирный банк возглавляли американцы, а МВФ — европейцы.

Выборы директора-распорядителя МВФ — многоступенчатый процесс. Главная его сложность состоит в том, что «основной закон» фонда — статьи соглашения МВФ — не регламентируют саму процедуру выбора. По сложившейся практике сначала страны-акционеры проводят консультации, в ходе которых выдвигают своих кандидатов. Цель консультаций — найти компромиссную фигуру. После того, как кандидат определен, исполнительные директора фонда, каждый из которых в зависимости от веса представляемых ими стран обладает определенным количеством голосов, голосуют по согласованной кандидатуре.

До избрания нового руководителя фонда временно исполняет обязанности главы МВФ первый заместитель главы МВФ Джон Липски.