Национальное управление кредитных союзов (NCUA) США подало в суд штата Канзас иск против американского банка JPMorgan Chase и британского Royal Bank of Scotland по обвинению в нарушении федеральных законов и закона штата при предоставлении неверных данных в ходе продажи производных ценных бумаг кредитным союзам, говорится в пресс-релизе организации.

По данным NCUA, действия JP Morgan Securities LLC и RBS Securities Inc. привели к банкротству пяти крупнейших кредитных союзов и спровоцировали убытки на сумму более 800 млн долларов.

В частности, неверные данные, представленные JPMorgan Chase и Royal Bank of Scotland, подразумевали минимальный уровень риска для кредитных союзов, которые покупали данные ценные бумаги, хотя в действительности риск был существенным.

Корпоративные кредитные союзы инвестировали в ипотечные ценные бумаги, стоимость которых продемонстрировала беспрецедентное снижение, что в результате вызвало неплатежеспособность данных институтов.

NCUA является федеральным ведомством, в обязанности которого входит выдача разрешений на создание федеральных кредитных союзов, их страхование, контроль над их деятельностью.