Рейтинговое агентство Fitch во вторник заявило, что будет считать добровольную пролонгацию сроков погашения суверенных долгов Греции дефолтом и снизит кредитный рейтинг, сохраняя давление на Афины накануне вотума доверия в парламенте.

Окончательные комментарии оказали давление на евро, и подчеркнув, как много поставлено на карту для Греции, которая борется за реализацию крайне непопулярного финансового плана жесткой экономии, необходимого для получения очередного транша чрезвычайной помощи со стороны Европейского союза и Международного валютного фонда. Министры финансов еврозоны пытаются принять второй пакет помощи Греции с привлечением частных инвесторов, которые покупают греческие государственные облигации.

«Fitch будет считать такой обмен долга или добровольную пролонгацию долга дефолтом, что может привести к присвоению рейтинга дефолта Греции», — сказал глава азиатско-тихоокеанских суверенных рейтингов Fitch Эндрю Кохун на конференции в Сингапуре.

Месяц назад Fitch понизило кредитный рейтинг Греции на три уровня до «В +» и предупредил, что может сократить рейтинг дальше до ненадежного. В то же время рейтинговое агентство сказало, что продление срока погашения существующих облигаций будет считаться дефолтом. Standard & Poor’s сократило рейтинг Греции до «CCC» с «В» 13 июня и предупредило, что любые попытки реструктурировать долг страны будет считаться дефолтом. Moody’s присвоило рейтинг суверенного долга Греции «Caa1», что подразумевает 50-процентный шанс дефолта в течение трех-пяти лет.