Промсвязьбанк сообщил, что запустил в промышленную эксплуатацию новую систему принятия решений о выдаче кредитов в режиме реального времени. Система основана на технологии компании SAS, мирового лидера в области бизнес-аналитики. Внедрение решения SAS Real-Time Decision Manager дало возможность банку формировать персональные предложения для заемщиков, причем даже в тех случаях, когда ранее клиенту пришлось бы отказать.

Результатом внедрения в Промсвязьбанке новых подходов к бизнесу и решения SAS Real-Time Decision Manager (RTDM) стали динамичный рост нового розничного кредитного портфеля и существенное расширение пула лояльных и надежных клиентов с низкой вероятностью дефолта. Банк получил инструмент для существенного повышения прибыльности розничного кредитования при сохранении приемлемого уровня риска: эффективность кредитования выросла за последние месяцы на 50%. Теперь банк может в соответствии с рыночной конъюнктурой и экономической ситуацией оперативно изменять кредитные стратегии и применять их для обслуживания клиентов в режиме реального времени.

«Основа нашей стратегии развития розничного бизнеса — это внедрение индивидуального подхода к обслуживанию каждого клиента, — комментирует Александр Васютович, директор по финансовым и розничным рискам Промсвязьбанка. — Мы не выдаем кредитов тем, кто изначально не собирается по ним платить и тем, кто не сможет своевременно обслуживать долг. Зато хорошим клиентам мы предлагаем на выбор оптимальные кредитные решения, исходя из запроса каждого клиента и риск-профиля, полученного путем всестороннего анализа его социально-демографических и поведенческих характеристик. В частности, клиентам с достойным риск-профилем мы можем предложить большую сумму, чем была изначально запрошена, или кредитную карту в дополнение к кредиту наличными».

«Мы уверены, что новый проект выгоден и банку, и нашим клиентам. Теперь у нас есть мощный инструмент, позволяющий и далее оптимизировать кредитные стратегии, повышая качество обслуживания клиентов одновременно с рентабельностью банковской сети, а также оперативно реагировать на изменение экономической ситуации. Благодаря SAS RTDM мы сможем активно наращивать свой кредитный портфель, сохраняя приемлемый для бизнеса уровень риска», — подчеркнул Александр Васютович.

Решение SAS Real-Time Decision Manager (RTDM) позволяет банку одновременно обрабатывать сотни кредитных заявок в режиме реального времени и в течение нескольких минут формировать для него пакет персональных предложений на основе анализа всего пула данных о заявителе, включая историю его операций в банке и данные из различных бюро кредитных историй.

«Традиционно бизнес-аналитика, ключевая компетенция компании SAS, ассоциировалась у банкиров с офлайн-задачами по моделированию, статистическому анализу, прогнозированию, — отмечает Юлий Гольдберг, директор по работе с финансовым сектором SAS Россия/СНГ. — В наше динамичное время, когда банки находятся на расстоянии «одного клика мыши» друг от друга, возможность принимать решения мгновенно, адаптировать стратегию принятия решений к новым условиям в течение дней, а не месяцев или недель, становится критичной. Поэтому аналитические технологии SAS тоже переходят в онлайн. Внедрение RTDM в Промсвязьбанке — это первый проект по применению Real-Time решения компании SAS в России. Мы рады, что проект уже с первых дней после запуска в эксплуатацию стал приносить нашему заказчику отдачу, реально помогая ему двигаться вперед в реализации новой стратегии обслуживания клиентов».

ОАО «Промсвязьбанк» — крупный универсальный российский банк с развитой сетью офисов продаж. Ключевое направление — кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов. Также с 2005 года банк развивает розничный бизнес, кроме того, в сферу интересов кредитной организации входит работа на межбанковском и валютном рынках, рынке ценных бумаг. Владельцы: Дмитрий и Алексей Ананьевы — 72,93%, Commerzbank (Германия) — 15,32%, ЕБРР — 11,75%.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2011 года нетто-активы Промсвязьбанка — 516,05 млрд рублей (10-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 51,56 млрд, кредитный портфель — 309,10 млрд, обязательства перед населением — 96,35 млрд.