Инвесторы все больше боятся, что проблемы в еврозоне и Китае испортят восстановление мировой экономики в этом году, из-за чего ослабнут рынки акций и сырья, показал очередной квартальный опрос Barclays Capital в понедельник.

Более медленный, чем ожидалось, рост экономики США и Европы — самая большая угроза для мирового рынка акций в ближайшие три месяца. Замедление китайской экономики — самый серьезный риск для развивающихся рынков, свидетельствуют данные опроса 862 институциональных инвесторов, проведенного в июне.

Второй фактор риска для развивающихся рынков — долговой кризис Европы. Почти 75% респондентов считают, что Афины реструктурируют долг в течение года.

Неопределенность усилилась, и ответы на анкеты ровно распределены между различными вопросами, написали в докладе глава отдела исследований развивающихся рынков в Barclays Пьеро Жеззи и стратег Пол Робинсон.

«Легко понять отсутствие уверенности в росте или сильно разнящиеся взгляды, учитывая множество рисков, стоящих перед глобальной экономикой в настоящее время, — отмечается в докладе. — Неопределенность отражена в объеме риска, который берут на себя инвесторы в этом квартале: 40% клиентов берут на себя небольшой или очень небольшой объем риска по сравнению с 31% в прошлом квартале».

Лишь 31% респондентов ожидают, что заработают на акциях более 5% в 2011 году, тогда как в предыдущем квартале на это рассчитывали 80% опрошенных.

С другой стороны, более 20% инвесторов прогнозируют, что фондовые рынки упадут на 5% или больше в этом году, по сравнению лишь с 7% респондентов в прошлом квартале.

В целом 20% опрошенных сказали, что акции будут наилучшим классом активов в этом году.

Сырье, которое в прошлом квартале 41% респондентов назвали самой привлекательной инвестицией, стало наименее привлекательным классом активов в новом опросе: лишь 15% проголосовали за инвестиции в сырьевые товары. Облигации, популярность которых растет на фоне опасений по поводу роста мировой экономики, расцениваются как лучший класс активов 30% инвесторов против 20% в предыдущем опросе.