Азиатские фондовые индексы по итогам торгов вторника выросли на фоне сокращения опасений касательно развития долгового кризиса в Греции, поддержавшего оптимизм инвесторов касательно перспектив мировой экономики в целом, свидетельствуют данные торгов.

Гонконгский Hang Seng к закрытию фондовых рынков повысился на 1,16% до 21 850,59 пункта. Корейский KOSPI поднялся на 1,41% до 2 048,17 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite прибавил 0,96% — 2 646,48 пункта. Японский Nikkei 225 повысился на 0,99%, составив 9 446,95 пункта. «Снижение пессимизма касательно ситуации в Греции поддержало фондовые рынки», — полагает стратег Nomura Securities Стэфен Робертс (Stephen Roberts), которого цитирует агентство MarketWatch.

Инвесторы надеются, что Еврогруппа на новой экстренной встрече 3 июля примет решение о выделении Греции очередного транша кредита, если, конечно, программа консолидации будет одобрена парламентом.

Во вторник участники торгов ожидают голосования однопалатного парламента Греции по вопросу о доверии правительству на фоне перестановок в Кабинете и неясности с продолжением кредитной поддержки ЕС и МВФ.

Позитивная динамика котировок японских компаний также была обусловлена незначительным ослаблением иены по отношению к американскому доллару после укрепления в течение нескольких торговых сессий подряд. В частности, иена в понедельник подешевела к доллару до 80,26 иены за доллар против 80,05 в пятницу.