Помощник президента РФ Аркадий Дворкович предлагает использовать часть средств Внешэкономбанка на поддержку и развитие сферы утилизации отходов. «На эту сферу (утилизацию отходов) более серьезное внимание должны обратить институты развития, имеющие более дешевый инвестиционный капитал. Мы говорим о длительных, серьезных проектах… Думаю, что часть портфеля Внешэкономбанка и других финансовых институтов нужно использовать на эти цели. Но необходимо, чтобы все понимали, каким образом используются эти ресурсы», — сказал он, выступая на Всероссийском экологическом форуме в Москве.

По словам Дворковича, для привлечения инвестиций в сферу переработки и утилизации отходов необходимо сочетание действий государства и привлечение частного капитала. «На федеральном уровне необходимы позитивные и негативные стимулы. Если компания вкладывает средства, она получает поддержку, если нет, то через некоторое время после переходного периода последуют санкции, наказание», — сказал он. По мнению помощника президента РФ, это может дать сигнал предприятиям в этой отрасли.

Вместе с тем Дворкович сообщил, что для привлечения ресурсов можно использовать некоторые части механизма Киотского протокола в части, касающейся квот на выбросы. По его словам, в первую очередь это касается предприятий, которые будут вырабатывать электроэнергию, утилизируя отходы.

Кроме того, Дворкович отметил, что существуют и другие механизмы стимулирования этой отрасли, и заявил о необходимости создать максимально благоприятные налоговые условия на региональном уровне.