Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ ожидает, что к сентябрю у граждан России появится возможность уплаты всех налогов через электронные банковские услуги, сообщил замглавы ФНС Андрей Петрушин, как передает РИА Новости.

В настоящее время клиенты Сбербанка, с которым подписано соответствующее соглашение, имеют возможность уплачивать налоговую задолженность через «Личный кабинет». «Пока это касается уплаты налоговой задолженности, оплата всех налогов будет возможна, надеюсь, к сентябрю», — сказал Петрушин на конференции «Государственные электронные услуги: стратегические задачи и практические решения для России».

В целом, по словам замглавы ФНС, налоговики уже наладили взаимодействие с юридическими лицами и предпринимателями, значительное количество которых предоставляют свои налоговые отчетности в электронном виде. Что же касается межведомственного взаимодействия в электронном виде, то здесь, по его словам, есть много проблем.

В частности, отметил он, это касается децентрализации данных. Так, по словам Петрушина, 85% всех налоговых данных находятся в инспекциях, работа по их объединению ведется, однако она может занять 3—5 лет. Кроме того, не исключает он, после перехода на электронный документооборот могут возникнуть проблемы с хранением огромного объема информации. «Ожидания у гражданина от электронной услуги более высокие, поэтому необходимо выделение и дополнительного финансирования, и людей», — сказал Петрушин.

По его словам, ведомства всегда писали регламенты по оказанию услуг «под себя», теперь в связи с необходимостью взаимодействия с коллегами из других ведомств в электронном виде необходимы кардинальная перестройка регламентов и существенное изменение нормативной базы. «Над этим идет работа», — отметил заместитель руководителя ФНС.

Взаимодействие между ведомствами в электронном виде должно было начаться с 1 июля 2011 года, однако в связи с неготовностью многих органов государственной региональной и муниципальной власти к такой работе, были приняты изменения в законодательство и сроки запуска электронного межведомственного взаимодействия были перенесены для государственных органов на 1 октября 2011 года, для субъектов Федерации — еще на год.