Испания во вторник разместила казначейские векселя с различными сроками погашения на общую сумму 3 млрд евро; доходность по более коротким бумагам выросла, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на Центробанк страны.

В частности, власти страны разместили долговые бумаги сроком на 3 месяца на 632 млн евро. Средняя доходность бумаг составила 1,57% против 1,38% в ходе последнего подобного аукциона, проведенного в мае. Спрос на бумаги превысил предложение в 9 раз.

Также были размещены долговые ценные бумаги на 6 месяцев на сумму 2,36 млрд евро. Средняя доходность облигаций составила 1,78%, не изменившись по сравнению с прошлым аукционом 24 мая. Спрос превысил предложение в 3,8 раза.

Власти Испании пытаются защитить четвертую по величине экономику еврозоны от долгового кризиса, который ранее охватил Португалию, Ирландию и Грецию.

В начале апреля вице-премьер Испании, министр экономики и финансов Элена Сальгадо обнародовала уточненный экономический прогноз правительства на ближайшие годы, согласно которому рост экономики будет не таким быстрым, как предполагалось. По новому прогнозу, в 2011 году рост ВВП составит запланированные 1,3%, в 2012-м — около 2,3% (на 0,2 процентного пункта меньше, чем предполагалось), в 2013-м — 2,4% (на 0,3 процентного пункта меньше).