Япония продолжит поддерживать Европу в ее борьбе с долговым кризисом и угрозой дефолта в Греции, заявил во вторник министр финансов Японии Йошихико Нода. В прошлом Токио не раз выражал уверенность в стабильности еврозоны, а также облигациях Европейского стабилизационного фонда (EFSF).

«Япония уже вносит свою долю в стабилизацию финансовой ситуации Европы, в том числе покупая долговые инструменты стран ЕС», — цитирует агентство AFP Нода. По его словам, японцы продолжат это делать и в будущем.

Япония, второй крупнейший в мире держатель иностранной валюты после Китая, купила в январе и середине июня примерно на 2 млрд евро (2,9 млрд долларов) облигаций, выпущенных Европейским стабилизационным фондом.

По мнению аналитиков, желание помочь Европе объясняется тревогой Токио по поводу ослабления спроса европейцев на японские товары, а также слишком быстрого укрепления иены по отношению к единой европейской валюте.

Подтверждением беспокойства мировых держав по поводу долгового кризиса в Греции стала воскресная телефонная конференция министров финансов G7 (Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и США).