Риск снижения кредитного рейтинга США вырос из-за отсутствия в американском правительстве единого мнения о том, как поддерживать гибкость финансового баланса страны, заявило рейтинговое агентство Standard & Poor’s во вторник.

«Теоретически там есть достаточно гибкости с точки зрения бюджетной и монетарной политики: есть центробанк, который может увеличить счета на своем балансе — это ведь просто находка для выхода из ситуации. Но проблема в том, что для реализации этой возможности нужен политический консенсус, которого пока не видно», — говорит Миритц Краемер, глава отдела рейтингов европейских стран агентства Standard & Poor’s.

«Риск снижения рейтинга США в среднесрочной перспективе вырос, и мы дали негативный прогноз, который характеризует шанс снижения рейтинга Соединенных Штатов в следующие несколько лет как один из трех», — сказал Кремер.

Кроме того, во вторник утром рейтинговое агентство Fitch заявило, что поместит кредитный рейтинг США на пересмотр в сторону снижения, если верхний предел американского госдолга не будет повышен ко 2 августа, когда, согласно предупреждениям Казначейства, правительству нельзя будет больше брать деньги в долг.

«Если настанет 2 августа, а предел заимствований все еще не будет повышен, то Fitch поместит кредитный рейтинг США на пересмотр в сторону снижения», — заявил Эндрю Колкухоун, глава отдела страновых рейтингов Азиатско-тихоокеанского региона агентства Fitch.

Ранее агентство уже заявляло, что может понизить суверенный рейтинг США до уровня «ограниченный дефолт», если правительство не сможет заплатить по облигациям и совершить купонные платежи по ценным бумагам со сроком оплаты 15 августа.