Россия рассчитывает, что Евросоюзу удастся найти пути разрешения ситуации в Греции, которые будут приемлемы для Афин и основных экономик Евросоюза. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Мы надеемся, что нашим европейским коллегам удастся найти решение, которое будет приемлемо и для Греции, и для основных экономик Евросоюза, на которые ложится основная нагрузка по поддержанию Греции. Безусловно, сама Греция, Евросоюз и Россия заинтересованы в том, чтобы решение было найдено как можно скорее», — сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Франции Франсуа Фийоном, отвечая на вопрос, как в России воспринимают ситуацию в зоне евро, в частности кризис в Греции.

В понедельник стало известно, что совет министров финансов еврозоны (Еврогруппа) и представители МВФ решили направить Греции очередной транш финансовой поддержки после того, как в стране будет окончательно одобрен план дополнительной бюджетной консолидации в 28 млрд евро, а объем приватизации до 2015 года — увеличен до 50 млрд.

В то же время Еврогруппа обрекла рынки еще примерно на две недели нервного ожидания подробностей спасения Греции. Новая экстренная встреча законодателей назначена на 3 июля: на ней может быть решен вопрос выделения Греции очередного транша кредита, если, конечно, программа консолидации пройдет через парламент.