Таджикистан создал при Нацбанке рабочую группу по разработке законопроекта по внедрению исламского банкинга в банковской системе республики, сообщил Нацбанк.

Работе данной группы окажут поддержку Исламский банк развития и Центральный банк Малайзии. По оценке специалистов таджикского Нацбанка, внедрение принципов исламского банкинга в республике «является сложным делом, так как отход от принципов шариата в банковском деле может стать причиной утери доверия акционеров». Банковская система Таджикистана на сегодняшний день состоит из 138 кредитных организаций, в том числе 14 банков и 124 небанковских финансовых организаций.

Ежегодный рост активов исламских финансов составляет 15%. Ожидается, что к 2015 году они составят в сумме 2,5 трлн долларов. На сегодняшний день принципы исламского банкинга успешно применяются не только в мусульманских странах, но также в странах Европы и в США. Многие западные банки открыли и поддерживают так называемые «исламские окна» (отделения, занимающиеся предоставлением услуг согласно нормам шариата) для оказания подобных услуг, которые существуют параллельно со стандартным набором услуг.