Россия обладает огромным потенциалом и предлагает широкие инвестиционные возможности с высокой прибыльностью. Такое мнение высказал в ходе завершившегося 18 июня Петербургского международного экономического форума главный исполнительный директор Citigroup Викрам Пандит, которого цитирует пресс-служба подразделения Citi в России и СНГ в распространенном во вторник релизе.

«Россия занимает особое положение, являясь одним из немногих государств с небольшим государственным и частным долгом. Эта страна предлагает широкие инвестиционные возможности с высокой прибыльностью, — отметил Пандит во время своего выступления на сессии, посвященной недавно учрежденному Российскому фонду прямых инвестиций. — Citi сотрудничает с частными и институциональными инвесторами более чем в 160 странах, и они приветствуют создание такого фонда, в котором государство выступает в качестве партнера и соинвестора, гарантирующего эффективный доступ к российским инвестиционным проектам, включая приватизацию».

На форуме глава Citi подчеркнул огромный потенциал России и других развивающихся рынков. «По некоторым оценкам, к 2020 году три четверти все возрастающих потребительских трат будет приходиться на страны с развивающейся экономикой. Кроме того, быстро наращиваются торговые связи и увеличиваются потоки капитала между этими странами — с 1995-го по 2009 год их доля в мировой торговле выросла с 6% до 13%. Россия является одним из ключевых участников этих процессов и будет оставаться одним из опорных элементов нашей стратегии. Мы хотим быть рядом в момент встречи России с другими глобальными игроками», — подчеркнул он.

Пандит также был участником заседания консультационного совета по созданию международного финансового центра в Москве. Кроме того, он принял участие в церемонии открытия первого инновационного центра кредитования и платежей Ситибанка в Санкт-Петербурге. Центр будет оснащен интерактивным оборудованием — многофункциональным банкоматом, интернет-киоском, аппаратом связи со специалистами службы поддержки CitiPhone, а также информационным сенсорным экраном и плазменной информационной панелью.