Арбитражный суд Москвы отложил на 4 августа слушания по иску ОАО управляющая компания (УК) «Ингосстрах-Инвестиции» к банку BNP Paribas и ОАО «Русские машины» (входит в «БазЭл» Олега Дерипаски) о признании недействительным договора гарантии по кредиту на 1,3 млрд рублей, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда. Об этом сообщает РИА Новости.

УК «Ингосстрах-Инвестиции» требует признать недействительным договор гарантии, заключенный «Русскими машинами» в октябре 2008 года с BNP Paribas в обеспечение кредита в размере 1,3 млрд долларов, который банк выдал дочерней структуре компании «Русские машины» — голландской Veleron Holding B. V. — на приобретение 20% канадской компании Magna, крупнейшего в мире поставщика автокомплектующих.

Арбитраж Москвы во вторник отклонил ходатайство BNP Paribas об оставлении иска без рассмотрения. Представитель банка заявил, что в августе 2010 года начались разбирательства в Лондонском международном третейском суде о взыскании с «Русских машин» долга по гарантии.

По мнению BNP Paribas, иск УК «Ингосстрах-Инвестиций» (по данным ответчика, также входит в «БазЭл») подан в интересах «Русских машин», чтобы избежать исполнения обязательств по гарантии. В связи с этим, хотя истец не является стороной соглашения между ответчиками, он также должен быть связан арбитражной оговоркой о рассмотрении споров в лондонском суде, вследствие чего иск должен быть оставлен без рассмотрения, полагают в банке.

В свою очередь, представитель «Ингосстрах-Инвестиций» не согласился с тем, что иск подан в интересах «Русских машин». Юрист сообщил, что УК оспаривает соглашение как акционер «Русских машин», так как не была соблюдена процедура одобрения сделки, а стороной соглашения УК не является. Представитель «Русских машин» также отметил, что аффилированность УК, «БазЭла» и «Русских машин» носит предположительный характер, банк ссылается лишь на распечатки с сайтов и публикации СМИ, которые не могут считаться надлежащими доказательствами.

Кроме того, ответчик заявил, что, хотя банк и сообщил суду, что соглашение о гарантии было одобрено советом директоров «Русских машин», это не соответствует действительности, протоколы совета директоров в BNP Paribas не направлялись.

Юрист «Русских машин» также представил документы о неплатежеспособности компании Veleron Holding B. V. и материалы электронной переписки, из которой следует, что BNP Paribas знал, что сделка не была одобрена советом директоров компании. Представитель банка попросил отложить слушания, чтобы ознакомиться с данными бумагами.

Компания Veleron Holding B. V. привлечена истцом к процессу в качестве третьего лица. Также третьими лицами значатся Consultrend Enterprises Ltd. и Alta-Britt Interholding Ltd.