Международное рейтинговое агентство Moody’s присвоило украинскому ПАО «Укринбанк» следующие рейтинги по глобальной шкале: рейтинг финансовой устойчивости банка (РФУБ) «E+», долгосрочный рейтинг «B3» и краткосрочный рейтинг Not Prime по депозитам в национальной и иностранной валюте, а также долгосрочный рейтинг по национальной шкале «Baa3.ua»; прогноз по долгосрочным рейтингам «стабильный». Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на релиз агентства.

Оценка Moody’s базируется главным образом на финансовой отчетности Укринбанка за 2010 год, составленной в соответствии с МСФО и прошедшей аудиторскую проверку.

По мнению агентства, РФУБ «Е+» Укринбанка, который соответствует рейтингу «B3» по долгосрочной шкале, сдерживается небольшими размерами банка и его ограниченными рыночными позициями; высоким аппетитом к кредитному риску, о котором свидетельствуют стремительный рост кредитного портфеля банка за последний год и очень высокий уровень концентрации кредитных рисков на отдельных клиентах; низким уровнем свободного капитала и низким уровнем дохода от основной деятельности и эффективности.

Вместе с тем в Moody’s обращают внимание на то, что рейтинги Укринбанка отражают стабильную в настоящее время ситуацию с ликвидностью, о чем свидетельствует рост клиентских депозитов, при этом риски рефинансирования отсрочены до конца 2012 года. Также отмечается хороший уровень географической диверсификации, что может помочь в реализации стратегии диверсификации бизнеса в сторону развития розничного сегмента и сегмента предприятий малого и среднего бизнеса.

Высокий аппетит Укринбанка к кредитному риску, а также стремительный рост кредитного портфеля вместе с высоким уровнем концентрации являются, по мнению аналитиков Moody’s, основными проблемами банка. Сумма кредитов, выданных 20 крупнейшим заемщикам на конец 2010 года, составляла 43% его совокупного кредитного портфеля, что ставит банк в зависимость от финансового положения ограниченного круга его крупнейших клиентов. Другим фактором, оказывающим негативное влияние на рейтинги банка, является его стремительный рост в недавнем прошлом: кредитный портфель банка в 2010 году вырос на 61%, однако с очень низкого начального уровня.

Вместе с этим значительная доля капитальной базы банка представлена инвестиционной недвижимостью и основными средствами, вследствие чего банк имеет ограниченную финансовую гибкость. Кроме того, банк не обладает сильной внутренней способностью к генерированию капитала, хотя существует некоторый потенциал для улучшения с учетом роста объемов операций.

Согласно агентству Moody’s, рейтинг депозитов Укринбанка «B3» имеет ограниченные перспективы повышения в краткосрочной и среднесрочной перспективе. В более долгосрочной перспективе рейтинги могут быть повышены, если банк расширит свои позиции на рынке и снизит уровень концентрации кредитных рисков, сохранив при этом финансовые показатели на надлежащем уровне. Рейтинг может быть понижен в случае неспособности Укринбанка поддерживать стабильный уровень ликвидности или снижения качества активов, прибыльности и/или уровня капитализации, особенно с учетом агрессивной политики бизнес-экспансии банка.

По оценкам Moody’s, вероятность получения данным банком системной поддержки отсутствует, что отражено в рейтингах депозитов Укринбанка в национальной и иностранной валютах, которые находятся на уровне «B3» по долгосрочной шкале.