Торги на российском фондовом рынке завершились во вторник ростом. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,57% до 1 635,38 пункта, индекс РТС — на 0,89% 1 874,94.

Котировки большинства бумаг показали положительную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 0,98%, ВТБ — на 1,2%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,01%, Сбербанка — на 1,36%. Исключение составили бумаги «Роснефти», потерявшие 0,88%, и «Ростелекома» (-4,1%).

«Во вторник на российском рынке преобладал позитивный настрой, падение предыдущего дня было практически отыграно, — рассказывает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — Рост на биржевых площадках был обусловлен закрытием на положительной территории американских торгов, отскоком вверх цен на нефть и улучшением ситуации на рынке промышленных металлов».

Также были позитивные новости из Греции. «Премьер-министр Люксембурга сообщил, что правительство Греции намерено сделать все, от него зависящее, для получения финансовой поддержки из Европы, что внушило инвесторам некий оптимизм, — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. — Сегодня в греческом правительстве в рамках вотума доверия будет определен новый состав, от которого будет зависеть финансовое будущее страны и всего региона».

В США вышла статистика, которая показала падение продаж домов на вторичном рынке страны в мае на 3,8%, в то время как ожидалось снижение на 5%. «Данные оказались лучше средних прогнозов и поэтому не оказали значительного негативного влияния на рынки», — отмечает Елена Кожухова.

Рост на российском рынке начался с открытия торгов. «Перепроданность многих бумаг в совокупности со стабилизацией внешнего фона способствовала повышательному движению в начале сессии, — рассказывает аналитик ГК «Алор» Светлана Корзенева. — Однако во второй половине дня динамика торгов носила «боковой» характер: поступающие внешние сигналы в целом были нейтральны, а ожидание ключевых событий недели (заседание ФРС, саммит ЕС) сдерживает участников торгов от более активных действий».

В целом, по словам Светланы Корзеневой, российский рынок с технической точки зрения сохраняет потенциал для продолжения восходящего движения.

«На этой неделе рынки ожидают важные ключевые события, и в ожидании результатов этих событий вряд ли инвесторы будут предпринимать решительные действия, — поясняет Иван Фоменко. — В первую очередь игроков волнует предстоящая, вторая по счету пресс-конференция главы ФРС Бена Бернанке, от которого ждут заявлений о том, что минимальные процентные ставки будут сохраняться максимально длительный период, что программа покупки активов будет продолжена, а лимит государственного долга США — увеличен».

Елена Кожухова напоминает, что завтра в США в 18:30 мск будут опубликованы еженедельные данные по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в стране за прошлую неделю. «В среднем ожидается, что запасы нефти после падения на 3,41 млн баррелей месяцем ранее могут сократиться на 1,63 млн баррелей», — добавляет она.