Глава «Внешэкономбанка» Владимир Дмитриев увязывает продажу 5-процентного пакета акций госкорпорации в европейском аэрокосмическом концерне EADS с рыночной конъюнктурой и успехом проекта А-380. Об этом сообщает РИА Новости.

«Целью этой операции является последующая продажа с безубыточностью (для госкорпорации. — Прим. ред.), это будет зависеть от рыночной конъюнктуры. А также частично от успеха проекта А-380», — сказал Дмитриев журналистам, отвечая на вопрос о продаже пакета ВЭБа в концерне. «Это зависит от европейской авиационной программы, зависит от рыночной стоимости пакета», — сказал он.

Госкорпорации принадлежит пакет в 5,04% в европейском аэрокосмическом гиганте. ВЭБ купил акции EADS у ВТБ в конце 2007 года за 995 млн евро. ВТБ, в свою очередь, приобретал их за 1 млрд евро летом 2006-го. Затем рыночная стоимость этих акций сильно упала. Источник предположил, что продажа пакета EADS будет убыточна для ВЭБа еще несколько лет.

Аэробус А-380 длиной около 80 метров способен вмещать до 840 пассажиров (однако в обычном режиме он перевозит около 555 человек) и совершать беспосадочные перелеты на расстояние до 15 тыс. километров. Стоимость одного самолета составляет около 320 млн долларов.