Внешэкономбанк в рамках Международного авиакосмического салона во французском Ле Бурже заключил соглашения о сотрудничестве с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) и ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени С. П. Королева (РКК «Энергия»). Об этом сообщила пресс-служба госкорпорации, передает РИА Новости.

Соглашение с ОАК предусматривает финансирование Внешэкономбанком внешнеторговых контрактов по поставке самолетов, структурирование схем их реализации, финансирование их производства и продаж как на территории России, так и на территории иностранных государств.

ВЭБ также будет участвовать в финансировании инвестиционных программ по созданию центров технической поддержки самолетов; в организации финансирования серийного производства гражданских, транспортных и военно-транспортных самолетов для последующих поставок на экспорт и внутренний рынок, а также организации финансирования перспективных инвестиционных программ ОАК и ее дочерних обществ.

В соответствии с соглашением, в модельный ряд самолетов, разработку и организацию серийного производства и создания системы финансирования которых планируется осуществлять, входят самолеты семейств: Ту-204СМ, «Сухой Суперджет 100» (SSJ-100), Ан-148, МС-21.

Целью соглашения с РКК «Энергия» является сотрудничество в рамках реализации инвестиционных проектов и программ в ракетно-космической отрасли. Стороны договорились предпринимать совместные действия для реализации инвестиционных проектов и программ, направленных на модернизацию и развитие российского ракетно-космического комплекса, в том числе на создание новых космических технологий, разработку и производство ракетно-космической продукции.

«Реализация соглашения позволит повысить энергоэффективность на предприятиях, входящих в РКК «Энергия», а также будет содействовать экспорту российской высокотехнологичной продукции и услуг, укреплению кооперационных связей между участниками международной космической деятельности», — отмечается в пресс-релизе.